今日は、フランス研修日記をお休みして・・・・

桜下亭でただいまお出ししているチーズの中からご紹介

まず、手前にある、柏の葉で包んであるのが・・・・
三良坂フロマージュのシェーブルです(^u^)

穀物を与えず、山の草木や牧草のみで育てられているのが特徴です

そして・・・

左手にあるのが、エポワス・ド・ブルゴーニュAOC
右手がカマンベール・ド・ノルマンディAOC

エポワス・ド・ブルゴーニュとは、歴史上初のウォッシュ製法。
チーズ、一つ一つを手作業で、塩水とブランデーを混合した物で洗って作られています。

カマンベール・ド・ノルマンディとは、チーズを木箱に入れた考案者。
フルーティな中にも、ほのかなマッシュルームとカビのアロマを感じさせます。

ワインと合わせながら・・・。
飲めない方でも、ノンアルコールの物もご用意してありますので、
フロマージュの味わいを楽しんでみられてはいかがですか??

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