梅雨空が続きますね。☔


今日は茶室に活けて下さいましたお花の写真を 一つ。











うっとうしい梅雨空を忘れてしまいそうな、

優しく、ホッとさせてくれる生け込みです。

お花っていいですね。
今日は雨になりましたね。

これは今朝撮った写真です。

見ごろです。 7~8分咲きでしょうか。



こちらは枝垂桜です。

枝垂桜は2日前から咲き始めました。

見ごろです。 7~8分咲きでしょうか





枝垂桜の方は まだまだこれからお楽しみいただけます。
春らしい穏やかな天気が続きますね。

桜下亭の桜も28日に開花しました。

今のところ 少し肌寒いので ゆっくりと開花していくようです。






今日は今開催しております 桜フェアースペシャルランチのご案内です。


本日のMENU、まずはオードブル

オーロラサーモンのコンフィー

季節野菜とホタルイカ添え

柚子とグリンピースのピューレ
(毎日、変化していきます・・・ご期待下さい)


そして次のオードブルは

枝豆のブルーテ

スパイシーポップコーン添え
(とても、シルキータッチです・・・是非ご賞味頂きたい逸品です)


お次は お魚料理です。

天然桜鯛のポワレ カシューナッツと梅肉のピストゥー

桜海老と押し麦のリゾット


お次は 広島牛すね肉のブルギニオン

クリーミーなポレンタと新鮮季節野菜添え


最後はデザートですね。

桜ムースと桜ジュレ


メニューは仕入れにより変更になることもございます。

ご了承くださいませ。

桜は この後 そめいよしの、しだれ桜、山桜と続きます。

年に一度の桜シーズン。

どうぞお楽しみくださいませ。(^_-)-☆
良いお天気が続いております。

この暖かさで2月下旬から 彼岸桜が開花しております。









彼岸桜の開花は例年より少し早い開花でした。

しばらくはお楽しみいただけます。


開花の早かった彼岸桜に対し、 遅かったのが白梅です。



こちらは 今が見ごろとなっています。


毎日この白梅にうぐいすがやってきます。

しばらくは 白梅、彼岸桜と楽しめそうです。
今日は晴れ間が出てきたと思うと 時折霧雨が降り・・・ と

コロコロと変わるお天気でしたね。


さて、クリスマスも近づいてきましたが、 今日は12月23日、24日、25日の

予約状況のお知らせです。


この3日間 ランチは 8,000円からで 3日とも空きがございます。

ディナーは 12,000円からで 23日にまだ空きがございます。

ご予約はお早めに 。  お待ちしております。(^^)/~~~



先日 桜下亭の 遅いもみじの色づき具合を お知らせしましたが 、

今日はこんな具合。






だいぶ見ごろになってきました。






あと1週間くらいは 見ごろが続くと思います。

お楽しみにいらしてくださいませ。 (*^。^*)

師走に入り 日によっては随分寒さを感じる様になりました。

今日は今開催中のクリスマスフェアー シェフお勧めコース≪6,000円≫の ご紹介です。

本日のアミューズは

ジビエシーズン到来 蝦夷鹿の生ハム仕立て 軽くスモークした秋刀魚の16時間熟成コンフィー





続いて 一皿目のオードブルは

スコットランド産ウズラ、鴨、ケンボロー芙蓉ポークの パテアンクルート

ソースオロロソ キャビア添え



二皿目のオードブル

〝 聖護院蕪"のブルーテ 紅ズワイガニ ポワロー添え

とてもクリーミーでシルキーな逸品になっております




そして ポワソンは

本日の 天然鮮魚を使ったポワレ 今日は、浜田港直送甘鯛

フランス モン・サン=ミッシェルのムール貝と茸ジロンギーを使ったリゾット添え

ソースベアルネーズ







そして お肉料理 ヴィアンドです

アニョー(仔羊)の味噌漬けスーヴィット(低温調理) ラヴェンダーソルト添え

フランス産トリュフ風味のクリーミーポテトピューレ





匂いもほとんど感じられず とても柔らかく 美味しかったと お客様に大好評でした


お肉も日によって代わりますのでご期待下さい



最後はデザート!!

この日は リンゴの紅玉のコンポート とジュレに

ロゼシャンパンのソルベ添え






桜下亭は 遅いもみじが今見ごろです。

コースとご一緒にお楽しみくださいませ。
今日はとてもいいお天気でしたね。

なので、今朝のもみじを写してしてみました。




左は見ごろのもみじ





右はこれからが見ごろになるもみじ





こちらは まだ上の方が少し色づいている程度ですね。


あと1週間から10日先が見頃  といったところでしょうか。

桜下亭のもみじは 早いものから遅いものまで 種類豊富。

まだまだ 紅葉がお楽しみ頂けます。
お久しぶりです。

ブログ編集用の写真ソフトが変更になり、
機械音痴の私は随分手間取ってしまい (;^ω^)  ご無沙汰してしまいました。

カープの優勝パレードは みなさんご覧になられましたでしょうか。
25年ぶりのリーグ優勝41年振りの歓喜のパレードでしたね。
そして黒田投手の引退セレモニー・・感涙そして感動のシーンの連続。
背番号15番の永久欠番・・・・・素晴らしい思い出に感謝。

さて今日は今開催しております紅葉フェアーのスペシャルランチコースのご案内です。

まずは一皿目のオードブルです 。

フランス バルバリー産鴨胸肉のエギュイエット

トマトコンソメの季節野菜テリーヌ添え

ソースポルト







二皿目のオードブルは ユリ根のポタージュ

紅葉色の ビーツアイレ ポロワー添え




お次は ポワソンお魚料理です。

本日の天然鮮魚を使ったポワレ
南瓜のエクラゼ添え

秋なすのソースヴィネグレット





そしてヴィアンドお肉料理です。

桜下亭厳選 黒毛和牛のロティー

セップとカカオソース


最後はデザートです。

この日のデザートは マンゴーとシトラスのムース

ジンジャー風味の グラス  エギゾチックソース


ここ数日の冷え込みで イタヤカエデ、サンゴモミジの色ずきも良くなってきました。

お知り合いやご家族で 紅葉と共にお勧めコースをお楽しみくださいませ。(*^。^*)
昨日は、上方の落語家桂米朝一門の「桂まん我」さんをお迎えしての”桜下亭PRESENTS”!!

土曜日ということで、6時から”まん我”さんの桜下亭寄席を開演いたしました。

今回は、古典文化の絶妙な”お噺”を先ず楽しんでいただいた後に”ディナー”への

誘いと、少し格調高く進ませていただきました。





表情も豊かです。





どんどん噺の世界に引き込まれていきます。



寄席の後はお客様とご一緒にディナーを 召し上がって頂きました。

お開きの”中締め”は まん我さんによる「大阪締め」 ・・・・大盛り上がりの会場でした!!!

お越しくださいましたお客様 大変ありがとうございました。

桂まん我さん、お疲れさまでございました。
蒸し暑い梅雨の日が続きますね。

今年は梅雨らしい梅雨。 雨が多いですね。

今日はシェフお勧めランチコース (6,000円 )のご紹介です。

暑い夏本番に向け、梅雨の気分を吹き飛ばす、爽やかなビジュアルと

喉に心地よさの残るテーストでお届け致します。

一皿目のオードブル です。

天然アユのテリーヌ、 メロンのヴィネグレットソース



続いて 二皿目のオードブル は。

今、話題の”広島サーモン”と北海道産ホタテ貝柱そして

生姜のブラマンジェを浮かべた 茄子のスープ仕立て



続いて ポワソン お魚料理です。

この日のお魚は キンメダイ でした。

パプリカのソース リゾット添え


そして ヴィアンド お肉料理です。

厳選黒毛和牛と 彩々季節野菜のグリエ

ソースモリーユ茸・・・美しくそして爽やかに!!



最後のお楽しみ デザートは。

リコッタチーズの セミフレッド

マンゴーのグラニテを添えて・・・・夏の香りとテーストです!!



この梅雨の季節、苔が美しい時でもあります。

この時期ならではの景色と ご一緒にお楽しみ下さいませ。

・・・・万緑です・・・・
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