梅雨が明け、広島は真夏の暑さ ε-(ーдー)ハァ
今日はそんな暑さを吹き飛ばす、涼やか7月メニューのご紹介。
まずはオードブル
フルーツトマトのゼリー寄せ 上はパートカダイフ
その下にスペイン産の最高級アンチョビを使ったソースが
挟まれ絶妙な味のコントラストが生まれています。
周りにはトマトヴィネガーで一味深みを醸しています。
そしてお魚料理は天然鮮魚のクリスティアン焼き、フランス産のムール貝添え
ソースをかける前はこんな感じ
この日のお魚は高知産の金目ダイでした
これにムール貝・鮮魚の二種類のエキスが入った
ソースエピナール(ほうれんそうベース)が添えられます。
ムール貝の柔らかさと味は格別です!
お肉料理はフランス ドンブ産のプーレジョーヌのロティー
広島県産大長茄子の焼きピューレ添え ソースムータルド
旬の茄子とムータルドがプーレジョーヌと素敵なハーモニー
を奏でています。中心にあるのはキタアカリ!!
プーレジョーヌは若鳥ですが、この鶏、トウモロコシを中心にした
食事で育てられるそうで皮もトウモロコシ色をしているんですよ (゚o゚;) ハッ
さてさて 最後のおたのしみのデザートは、
ジャーン!
桃のタルトタタン。 真ん中は桃のソルベです
新茶風味のアングレーズソース添え
桃を丸ごと一個使った贅沢なデセールです。
是非ご賞味あれ!!
桃のさわやかな味わいとしっかりしたタルト、そして新茶のアングレーズ
まさに夏の競演です(*^-゚)vィェィ♪
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