5月30日は“風薫る Jazz Night” がありました。

今回はサックス奏者の小池修氏をお迎えして、
ボーカル田中玲子、Pf折重由美子、Bass前田順三さんの セッションでお楽しみいただきました。

サックス奏者の小池修氏。 JazzからJ-POPなどさまざまなジャンルで活躍中。
参加アルバムは3,000枚を超える方です。

ミュージシャンの方々、桜下亭での特別な一夜、大変ありがとうございました。
ライトアップされた、見ごろのさつきを楽しみながらの ディナーもお楽しみいただきました!
お忙しい中ご来店いただきました皆様、ほんとうにありがとうございました。

来月はいよいよニューヨークでも活躍中の吉田次郎さんのディナーライブです!
まだ若干お席に余裕があります。
ディナーと,吉田さんの思わず引き込まれるテクニックと 楽しいトーク、どうぞおたのしみに。

今月のFBのカバー写真や春夏のショップカードにものせていますが、
今桜下亭のさつきが最高に見ごろの時期を迎えています。

緑も色鮮やかです。

梅見門を望む角度から眺めてみると、

右手の枯山水に花の美しさが映え見事なバランスが醸し出され

今年のさつきは例年以上に色鮮やかな演出をしてくれているようです。

6月中旬まで楽しめそうです。

こんにちわ。

爽やかな日々が続いています。

さて、今月MENUのご紹介、続編です・・・。

先ずお肉料理から・・・。

スペイン産 イベリコ豚ロース肉のロティ 彩々 オリーブ(オイル・パウダー・マルムラード・塩)添え

イベリコ豚のロースにオリーブを四つの違った形にした風味を添えて召し上がって下さい。

お肉の上にはオリーブのお塩。

緑のソース(グリンピースのソース)の上にオリーブオイル。

少し見えづらいですが・・・。上の方には。
オリーブのマルムラード(いわゆるジャムです)。

と、オリーブをカリカリにしたパウダーを添えています。

そして、デザートです。

ガトークラシック フランス産ルバーブ風味 メレンゲのグラス添え

チョコレートは、フランスのバローナのチョコレートを使用。

円柱型はしっとりしたガトークラシック。
キューブ型はカリカリとしたガトークラシック。

2つの触感の味わい。
キューブ型を割ると中からフランス産のルバーブ(大黄)のジャムが出てきます!!

手前のアーモンドは・・・

なんと、スペイン産生のアーモンドにアーモンドオイルとスモークのお塩を添えています。

そして、メレンゲのアイスクリームと一緒に召し上がれ

これから、サツキがますます綺麗に咲き誇ります。
御来店心よりお待ちしております。

こんにちわ。

桜のシーズンも終わり、風薫る五月、これからツツジ、さつきのシーズン到来です。

さて、今日は今月のMENUの紹介です(●^o^●)

まずは、オードブルから

筍と東城町の彩々春野菜のコンソメジュレ寄せ
山梨県 大森さんが採った彩々天然山菜(破れ傘・こごみ・タラの芽・川セリ・釣鐘人参・のびる)と
野生ラズベリーヴィネガー風味

旬の採れたてと新鮮な野菜、そして天然山菜とのハーモニーを是非ご賞味下さい。

続いて、お魚料理

天然鮮魚のクリスティアン焼き 紫アスパラ添え
フランス産 香り高いカレーパウダーソース

本日は、1本釣りの天然スズキです。

鮮魚を皮ごとパリパリに仕上げたものがクリスティアン焼き。

天然鮮魚のたまらない歯ごたえと香ばしさ。

フランス産ならではのカレーパウダーのスパイシーな味わい・・・

そして、珍しい紫アスパラのアンチョビ風味。

是非召し上がって頂きたい一皿です。

次回はお肉料理・デザートアップさせて頂きます。

こんにちわ。お久しぶりです(●^o^●)

さて、13日に桜下亭で人前式・披露宴が行われました。

高砂には、新婦が大好きなアジサイで装飾。
美しく、可憐な空気感で新婦を包み込んでくれました

そして、ウエディングケーキはさがら農園の厳選イチゴをふんだんに使い
パティシエの気持ちを込めた豪華な逸品を

ケーキカットに続きお二人の幸一杯のファーストバイト。
その後も素晴らしい演出が続々と・・・

エンディングに差し掛かるころ、新婦より皆様に心の籠った感動的な
メッセージが伝えられ、会場の雰囲気は最高潮に達しました。

素敵な新郎新婦、ご家族の皆様
これからも、末永くお幸せに。

桜下亭のショップカードやホームページの写真を撮っていただいている
カメラマンの光神さんがご結婚されることになり、
先日桜下亭で御婚礼の前撮りが行われました。

桜の花の絨緞での撮影!!ビューティフル!!

落ち着いた華やかさの和装と大正ロマンに溢れる洋のメイク。
お相手の葵さん、モデルさんのように綺麗でした。

この素晴らしき時の流れの如く
どうぞお幸せに~(^‐^)

ソメイヨシノが見ごろになってきましたが
きのうの桜下亭、夜のワンシーン。
「夜桜」です!!

夜はライトアップしますので、
ソメイヨシノの可憐な花びらが夜空に浮かび上がり
幻想的な気持ちにさせてくれます。

 

桜下亭のソメイヨシノは道路から石畳を歩いて玄関に至るまで、

樹齢100年の古木が4本あります。

今年もみごとに愛おしく花を咲かせてくれています。

今日は、春の陽射しが戻ってきましたね

桜下亭の桜も七分咲きでしょうか・・・

さて、桜フェアのメニュー紹介。続編です。

先ずメインのお肉料理

フランス ブルターニュ産仔牛ロース肉のロティ ホワイトアスパラガス
ピンクペッパーとローズマリー風味のレジネッテ添え ソースペリグー


フランスの春は仔牛で始まります

ブルターニュ産の素敵な仔牛をソースペリグーと一緒にお楽しみくださいませ。

今回添えているレジネッテとはフレアスカートの形を表現したものだそうです。
桜色をしたレジネッテはとてもキュートです

最後にデザート

岩国市さがら農園の厳選いちごを使用した 桜下亭“オペラ ロゼ”
抹茶風味 リーフペッパーノワール添え


さがら農園のフレッシュな厳選いちごのスウィートな香りがプレートから一気に嗅覚を刺激します。

このオペラロゼ桜下亭ならではの「抹茶風味」のジョコンドとガナッシュ。
極め付けはさがら農園のイチゴを使ったクリームとの絶妙なバランス

オペラロゼの隣には、トンカ豆のムースとリーフペッパーノワール (黒コショウのせんべい)。
オペラロゼとさがら農園のイチゴ全て口の中に入れて香り・味わいをどうぞ。

ソメイヨシノが開花したと同時に、桜下亭でも桜フェアがスタート。

ソメイヨシノも早三分咲き徐々に見頃になっています

さて、今日は桜フェアのメニューを紹介致します

先ずはオードブルから・・・

鹿児島県産 グリンピースのヴルーテ 彩々春野菜・ニシ貝・桜エビのジュレ寄せ
フランス ラングル高原のナヴェットオイル風味

ナヴェットオイルは50年ぶりに復活した希少なオイル!!

隠し味に玉ねぎ・にんにく・生姜・昆布をパウダー状にした物が入ってます。

春の香りを満載にしたとても滑らかなオードブルをお楽しみ下さい。

次にお魚料理

北海道産 桜鱒のクリスティアン焼き 瀬戸田のレモンの薫る
フランス最上級バター “パムプリー”ソース

パムプリーはエシレを超えるバターと言われ最上級の味わいが口に拡がります(^u^)

そして、地元瀬戸田のレモンの風味がその味を一層際立たせてくれます。

更に、桜鱒の上には美しい桜鱒の子が飾られ味のコンビーネーション。

「桜」の彩りにしています。

さくらを愛で、さくらを召し上がれ!!

桜下亭の新しいふすま絵が出来上がりました。

桜下亭の春ならではの “さくら” がデザインされた秀悦な作品になっています。

床には同じモチーフの掛け軸。
Lesという文字が温もりを誘ってくれます。

このふすま絵を製作して下さった三桝正典氏です。

今回も桜下亭”重森三玲”の庭を題材に描かれた「さくら」・・・
歴史を刻んだ部屋に、三桝先生のモダンアートが見事にベストマッチ!!

桜下亭ホームページ

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