先日桜下亭前の道路の側溝工事が終わりました。

溝にふたが出来、安心して通れるようになりました。
しっかりした溝蓋です。

同時に駐車場入り口にあった屋根つきの傘の工事もしました。

真ん中に柱があったので入りづらかったんです。

広くなってこれならラクラク通れますね。

お盆休みに入られている方も多いと思いますが、
海に山にと夏を満喫されていらっしゃいますか?

今日は今月のデザートのご紹介。
カラフルトマトのエクレア です。

フレッシュなフルーツトマトは青森のこだわり農家さんからのもの。
五種類のフルーツトマトは果物のようなあじわい。

クリームはカナダ産のメープルシロップ風味。

このメープルシロップ、薪で煮詰める伝統的な手法で作られる芳醇なあじわい。
( 調べたところ、 こういう製法のメープルシロップは 全体のわずか2%しかないそうです。 へ~。)

そして手前はバジルのアイスと その下には仏ヴァローナのショコラ
周囲を彩るのは、さきほどの五種類のフルーツトマトを使ったソースです。
(後ろにも隠れちゃってます。)

因みに、エクレール(エクレア)とは稲妻あるいは、素早く召し上がるという意味
が語源となっています。正に真夏のデセールにジャストフィット!!

トマトエクレアとバジルのグラスのコンチェルト。
海山に出かけなくても、夏が満喫出来ちゃいますよ。 ニコ(*^_^*)ニコ

今日も猛暑日。
この暑さいつまで続くのやら、朝晩だけでも涼しくならないかな~、
そんな日が待ち遠しい毎日です。

活け込みが新しいものになりました。

今回はパンパスとトラフガヤ(トラススキ)です。

これがパンパス。 パンパース!? ではありませんよ~。
夏の川辺や河川敷によく見かけられる風物詩の一つです。
涼やかな風を持ち込んでくれそうです。

その周りを彩るトラフガヤです。
シマシマの模様がキリリとした印象です。
お月見の時にもいいですね。(*^_^*)
立秋も過ぎたとというのに・・・猛暑に次ぐ猛暑?
灼熱の時を忘れ、涼を求めに、是非お立ち寄り下さいませ。

8月に入りましたが、皆さん体調はベストでいらっしゃいますか?
今年の夏はとくに暑い日が続きますね

そんな中、今日は涼しい話題をひとつ。
桜下亭の石畳のスロープを入ってすぐの玄関付近の庭です。

朝しっかりと水やりします。

けれど、日中真夏の強い日差しにさらされて

強い陽が当たり続けた部分の、ランチが終わる頃の様子です。
あの苔たちはどこへ行ったのやら・・・って感じですね。

これをさらによーく見ると、

苔は軸の中心に向かって閉じているのです。

でも夕方たっぷりと水をまいてやると、
待ってましたとばかりに、次々とまた葉を広げて、

いきいきと鮮やかな緑がよみがえって来ました。

梅雨が明け、広島は真夏の暑さ ε-(ーдー)ハァ
今日はそんな暑さを吹き飛ばす、涼やか7月メニューのご紹介。

まずはオードブル

フルーツトマトのゼリー寄せ 上はパートカダイフ
その下にスペイン産の最高級アンチョビを使ったソースが
挟まれ絶妙な味のコントラストが生まれています。
周りにはトマトヴィネガーで一味深みを醸しています。

そしてお魚料理は天然鮮魚のクリスティアン焼き、フランス産のムール貝添え

ソースをかける前はこんな感じ
この日のお魚は高知産の金目ダイでした

これにムール貝・鮮魚の二種類のエキスが入った
ソースエピナール(ほうれんそうベース)が添えられます。
ムール貝の柔らかさと味は格別です!

お肉料理はフランス ドンブ産のプーレジョーヌのロティー
広島県産大長茄子の焼きピューレ添え ソースムータルド
旬の茄子とムータルドがプーレジョーヌと素敵なハーモニー
を奏でています。中心にあるのはキタアカリ!!

プーレジョーヌは若鳥ですが、この鶏、トウモロコシを中心にした
食事で育てられるそうで皮もトウモロコシ色をしているんですよ (゚o゚;) ハッ

さてさて 最後のおたのしみのデザートは、
ジャーン!
桃のタルトタタン。  真ん中は桃のソルベです
新茶風味のアングレーズソース添え
桃を丸ごと一個使った贅沢なデセールです。
是非ご賞味あれ!!

桃のさわやかな味わいとしっかりしたタルト、そして新茶のアングレーズ
まさに夏の競演です(*^-゚)vィェィ♪

先日ギターの世界的スペシャリスト吉田次郎さんをお迎えして
ラクシュアリなライブ&ディナーがありました。
左から折重由美子さん、吉田次郎さん、竹下清志さんです。

吉田次郎さんは、20年前からニューヨークを拠点にされ、
ジャズのオリバー・レイクやフィリス・ハイマン、などと共演。

非常に卓越したテクニックに一気にお客様は惹きこまれたようでした。

またジョー・サンプル、リッキー・リー・ジョーンズ、セルジオ・メンデスといった
ポップアーティストのツアーサポートにも活躍中です。

ナイロン弦、スチール弦のアコースティックギターやエレクトリックギター等、さまざまなギターを使って、
幅広いジャンルの音楽が表現できるアーティストです。
2015年封切りのハリウッド映画のサントラ盤を製作中とのこと。
クランクアップが楽しみデスネ!!

余談ですが、吉田次郎さんのこの日のシャツの柄はベスパでしたo(*^▽^*)oエヘヘ!

ピアノの竹下清志さんです。
アート・ブレイキー、レイ・ブラウン、ハンク・ジョーンズや
日野皓正、中本マリ、久保田利伸、小野リサなど数々のアーティストと共演。

演奏はジャズだけでなく、ポピュラー、タンゴ、ボサノバ、そして、・・・
吉田次郎さんが特にお薦めされたのは竹下さんのクラシックの世界でした。

クラヴィオーラの折重由美子さんです。

世界でもめずらしいクラヴィオーラの奏者で
癒し系のバンド、「こゆみこ」の代表でもあります。
そして明るくて楽しいキャラクターの一面も・・・。

吉田次郎さんのトークは最後までなめらかでした~.

桜下亭のスタッフと一緒に ☆(*^o^)乂(^-^*)☆

今日は、先日お伝えした今月のメニューの後編です

先ずは・・・・

お肉料理

フランス ブルターニュ産 鴨胸肉のロティ とうもろこし添え コーヒー風味エキスソース

ブルターニュ産の鴨!!
写真はイタリア アルバ産のサマートリュフを添え

この香りを是非お届けしたいものです・・・・

そして、絶妙なコーヒー風味のエキスソースと鴨の相性、どうぞお楽しみ下さい

続いて、デザートです

桜下亭が紫陽花の季節に自信を持ってお送りする他に類の無い珠玉のデザートです

愛媛県 黒田農園からの河内晩柑を使用したファーブルトン 摘みたて新茶の新芽入り グラス添え

ファーブルトンとは・・・・
フランスブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子。

桜下亭のファーブルトンは、東城町の平地飼いの卵・米粉、広島あきろまんの玄米。
ばんかんの皮とエキスを入れて。。。

極めつけに。。。摘みたて新茶の新芽入りのグラスを添えてお召し上がりください

こんにちわ。

遅くなりましたが・・・・。
今月のMENUのご紹介

先ずはオードブル

スペイン産のイベリコ豚のゼリー寄せ パセリ風味 ソースグリビッシュ


グリビッシュとは・・・
固ゆで卵の黄身にマスタード・香料などを合わせて、マヨネーズ状にし
固ゆで卵の白身を加えた、伝統的なソースの一つです。

続いて、お魚料理

天然鮮魚のクリスティアン焼き 彩々カラフルトマト添え 新玉葱のソース

カラフルトマト5種類。一つ一つ味が違ってます
そして、アスパラソバージュを添えて。。。

アスパラソバージュとは・・・
野生のアスパラの事。

玉ねぎのパウダーと、トマトヴィネガーも併せてお召し上がりください(●^o^●)

さて、次回はお肉とデザートです

お楽しみに・・・

暑い日が続いておりますね。熱中症には十分お気をつけてお過ごしください

さて、今日は夜のコースで出てくる一品をご紹介(●^o^●)


ホワイトアスパラとポルチーニのソテー 平地飼いの卵とサマートリュフ添え

そして、最後に仕上げのソース。
トリュフソースを掛けて完成

フランスから入ってきたホワイトアスパラと、イタリア産のポルチーニを
平地飼いの卵とサマートリュフでお召し上がり下さい

桜下亭の “ ギフトBOX ” と “ 寿熨斗紙 ” が
第34回 広島広告企画製作賞の パッケージ部門で金賞を取りました!

6月4日(火)の中国新聞の紙面で発表されています。

制作をお願いしたのは 「ペンギングラフィックス」 さん。
桜下亭のホームページやショップカードを とっても素敵にデザインしていただいている制作会社です。

立派な表彰状までいただきました。

桜下亭の玄関に飾らせて頂いてます。

桜下亭ホームページ

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