お盆休みに入られている方も多いと思いますが、
海に山にと夏を満喫されていらっしゃいますか?
今日は今月のデザートのご紹介。
カラフルトマトのエクレア です。
フレッシュなフルーツトマトは青森のこだわり農家さんからのもの。
五種類のフルーツトマトは果物のようなあじわい。
クリームはカナダ産のメープルシロップ風味。
このメープルシロップ、薪で煮詰める伝統的な手法で作られる芳醇なあじわい。
( 調べたところ、 こういう製法のメープルシロップは 全体のわずか2%しかないそうです。 へ~。)
そして手前はバジルのアイスと その下には仏ヴァローナのショコラ
周囲を彩るのは、さきほどの五種類のフルーツトマトを使ったソースです。
(後ろにも隠れちゃってます。)
因みに、エクレール(エクレア)とは稲妻あるいは、素早く召し上がるという意味
が語源となっています。正に真夏のデセールにジャストフィット!!
トマトエクレアとバジルのグラスのコンチェルト。
海山に出かけなくても、夏が満喫出来ちゃいますよ。 ニコ(*^_^*)ニコ
梅雨が明け、広島は真夏の暑さ ε-(ーдー)ハァ
今日はそんな暑さを吹き飛ばす、涼やか7月メニューのご紹介。
まずはオードブル
フルーツトマトのゼリー寄せ 上はパートカダイフ
その下にスペイン産の最高級アンチョビを使ったソースが
挟まれ絶妙な味のコントラストが生まれています。
周りにはトマトヴィネガーで一味深みを醸しています。
そしてお魚料理は天然鮮魚のクリスティアン焼き、フランス産のムール貝添え
ソースをかける前はこんな感じ
この日のお魚は高知産の金目ダイでした
これにムール貝・鮮魚の二種類のエキスが入った
ソースエピナール(ほうれんそうベース)が添えられます。
ムール貝の柔らかさと味は格別です!
お肉料理はフランス ドンブ産のプーレジョーヌのロティー
広島県産大長茄子の焼きピューレ添え ソースムータルド
旬の茄子とムータルドがプーレジョーヌと素敵なハーモニー
を奏でています。中心にあるのはキタアカリ!!
プーレジョーヌは若鳥ですが、この鶏、トウモロコシを中心にした
食事で育てられるそうで皮もトウモロコシ色をしているんですよ (゚o゚;) ハッ
さてさて 最後のおたのしみのデザートは、
ジャーン!
桃のタルトタタン。 真ん中は桃のソルベです
新茶風味のアングレーズソース添え
桃を丸ごと一個使った贅沢なデセールです。
是非ご賞味あれ!!
桃のさわやかな味わいとしっかりしたタルト、そして新茶のアングレーズ
まさに夏の競演です(*^-゚)vィェィ♪
先日ギターの世界的スペシャリスト吉田次郎さんをお迎えして
ラクシュアリなライブ&ディナーがありました。
左から折重由美子さん、吉田次郎さん、竹下清志さんです。
吉田次郎さんは、20年前からニューヨークを拠点にされ、
ジャズのオリバー・レイクやフィリス・ハイマン、などと共演。
非常に卓越したテクニックに一気にお客様は惹きこまれたようでした。
またジョー・サンプル、リッキー・リー・ジョーンズ、セルジオ・メンデスといった
ポップアーティストのツアーサポートにも活躍中です。
ナイロン弦、スチール弦のアコースティックギターやエレクトリックギター等、さまざまなギターを使って、
幅広いジャンルの音楽が表現できるアーティストです。
2015年封切りのハリウッド映画のサントラ盤を製作中とのこと。
クランクアップが楽しみデスネ!!
余談ですが、吉田次郎さんのこの日のシャツの柄はベスパでしたo(*^▽^*)oエヘヘ!
ピアノの竹下清志さんです。
アート・ブレイキー、レイ・ブラウン、ハンク・ジョーンズや
日野皓正、中本マリ、久保田利伸、小野リサなど数々のアーティストと共演。
演奏はジャズだけでなく、ポピュラー、タンゴ、ボサノバ、そして、・・・
吉田次郎さんが特にお薦めされたのは竹下さんのクラシックの世界でした。
クラヴィオーラの折重由美子さんです。
世界でもめずらしいクラヴィオーラの奏者で
癒し系のバンド、「こゆみこ」の代表でもあります。
そして明るくて楽しいキャラクターの一面も・・・。
吉田次郎さんのトークは最後までなめらかでした~.
桜下亭のスタッフと一緒に ☆(*^o^)乂(^-^*)☆
先ずは・・・・
「フランス ブルターニュ産 鴨胸肉のロティ とうもろこし添え コーヒー風味エキスソース」
ブルターニュ産の鴨!!
写真はイタリア アルバ産のサマートリュフを添え
この香りを是非お届けしたいものです・・・・
そして、絶妙なコーヒー風味のエキスソースと鴨の相性、どうぞお楽しみ下さい
桜下亭が紫陽花の季節に自信を持ってお送りする他に類の無い珠玉のデザートです
「愛媛県 黒田農園からの河内晩柑を使用したファーブルトン 摘みたて新茶の新芽入り グラス添え」
ファーブルトンとは・・・・
フランスブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子。
桜下亭のファーブルトンは、東城町の平地飼いの卵・米粉、広島あきろまんの玄米。
ばんかんの皮とエキスを入れて。。。